北京时间2018年3月1日,VWIN报道,以美浓少棒队为主角、导入中华职棒前总教练徐生明生前对美浓少棒队关注的纪录片「硬颈向前」,参加教育部主办的「教育金像奖」短片竞赛,在近70部学生作品中脱颖而出获得入围,对製作团队台体大运动资讯与传播学系学生刘猷少与王贞棋是一大肯定,两人将将出席预定在3月举行的颁奖典礼,期待站上颁奖台。

美浓少棒队是徐生明生前贯彻棒球教育理念的心血,成立10年来,其中过程颇多辛酸,但靠著美浓客家乡亲的「硬颈」精神苦撑至今,这些富有教育意义的内涵,激发拍摄团队的动机,也催生「硬颈向前」的纪录片片名。

纪录片拍摄过程也遭遇许多困难,去年6月学生导演刘猷少正面临上一个主题的失败,加上组员又相继休学,如此状况下,他决定回家乡高雄美浓搜寻素材,后来决定以美浓国小少棒队为主题,详实记录这支即将面临消失命运的棒球队。

刘猷少是美浓当地人,深知美浓少棒队的存在重要性,拍摄过程也获得美浓乡亲的支持。片中除了阐释美浓少棒队的精神,也对徐生明当年创办这支球队的心路历程,藉由徐生明遗孀谢荣瑶在片中现身说法,让观众更能了解徐生明的理念与筹办徐生明杯少棒赛的辛苦过程。

影片指导老师马钰龙表示,两位同学从学习与美浓小球员互动,从陌生到熟悉的过程,对于影片结构和创新叙事方式著手修改,让影片能更生动活泼,终获得评审老师的肯定,能够入围,就是一大肯定。

不过题材决定、写出企划书交学校毕业纪录片审查小组审查,一度让两位学生备受压力,因为马钰龙为督促学生拍摄进度,去年9月底通知该指导各组员,审查若没通过就要延毕,此通知让刘猷少几乎每天都被压力叫醒,甚至和另位同伴王贞棋计画好,如果没有通过拍摄审查,刘猷少要回高雄务农,王贞棋则休学考公职,所幸延毕危机不但解除,影片还入围大奖。更多热点新闻尽在VWIN http://www.afuyang.com/