北京时间2018年3月15日,VWIN报道,我国女子撑竿跳在张可欣首度跳破4公尺大关并在2003年写下4公尺10的全国纪录后,近年出现百花争放的局面,包括士林商工林映彤、吴家如,国体大沉怡如都被认为有挑战全国纪录的实力,且前两人已在去年与今年跳过4公尺大关,打破全国纪录指日可待。

国体大沉怡如在今年新北市青年盃田径锦标赛,社会女子组撑竿跳决赛跳出3公尺93的个人最佳成绩并摘下金牌,加上在高女组包办前两名的林映彤与吴家如,被士林高商教练王文祥点名是国内当前最有可能打破张可欣全国纪录,且站上亚洲舞台的女子撑竿跳选手。

其中林映彤在去年全运会上就已跳过4公尺纪录,同届的吴家如则是在上周的台北市中运中成为我国史上第3位跳过4公尺的女子选手,谈到三人间的互相学习与竞争时,王文祥说:「过去张可欣只有她一个人特别突出,但现在同时有3名选手都有4公尺以上的实力,这是过去不曾见过的局面,只要她们能够继续进步,将有机会成为亚洲层级的选手。」

吴家如去年4月在比赛撑竿过程中不慎摔在防护垫外,导致她双膝受到重创,一度担心无法再回到田径场上,「当时脑袋的第一想法就是『完了!』」

不过在舅舅协助寻找复健团队下,吴家如度过长达半年以上的复健期,今年春季盃复出后就跳出3公尺90的佳绩并达到亚青参赛标淮,上周的市中运更是一口气跨过4公尺大关,「复健时很多人支持著我,让我坚信自己能够找回以前的身手,这次复出后感觉肌力与身体控制力都比以前更好了。」

虽然在今天的青年盃高女撑竿跳决赛,林映彤与吴家如最终以不如各自预期的3公尺80和3公尺70包办前两名,但两人将继续以全国纪录和亚运参赛标淮迈进,王文祥说:「在亚洲其他国水淮不断提升的情况下,我们的选手绝不能停滞不前,毕竟现在的训练条件、器材,以及选手间的竞争都比以前更好,不应该没有进步。」更多热点新闻尽在VWIN http://www.afuyang.com/