北京时间2020年5月30日,VWIN报道,曾在2017年台北世大运拿下中华队史上首面武术套路金牌(男子南拳/南棍全能)的我国武术好手许凯贵,在当年賽事后选择急流勇退并放弃教练合约,转行当电器学徒,而他与亲戚合开的电器行今天也在高雄凤山正式营业,开启人生新篇章。

许凯贵在卸下选手身分后,一度在桃园市担任一年的专任教练,不过他却选择回到老家高雄发展,并做出转行的决定,从电器学徒做起,不过一开始确实也出现水土不服的状况,让他一度想放弃,「刚开始的两个礼拜,真的受不了,以前训练一天顶多6小时,现在一天送货、搬货、修理电器至少10个小时,晚上还要教课。」

儘管过去国手资历显赫,但转入电器行业后许凯贵同样被当作菜鸟对待,甚至还要饱受冷言冷语,他说:「做得不好他(师傅)就会说『啊你是会不会啊?你以前是不是都在混啊?』但他们不知道我是从别的领域转过来,然后常在工地把全身弄得葬兮兮,真的会想放弃。」

不过许凯贵也拿出过去当选手时打死不退的精神咬牙苦撑,「师傅不会去教你,你要自己去多问,其实跟我们当选手一样,不懂的要去问教练,真的要拿得起放得下。」

虽然已经晋升为电器行的店长,但许凯贵现在晚上仍继续担任武术教练,与武术仍旧密不可分,包括七月的屏东全中运他就将担任裁判,也有指导的学生将参賽。

许凯贵表示,未来如有选手希望跟他走上相同的道路,也愿意全力协助,「我现在教的这些小选手,以后他们可能会北上求学继续接受训练,有一天退役了,也可能跟我一样回南部,如果想再学一技之长的话,那时候可能我也四、五十岁了,经验、能力刚好可以帮上忙,我们一起白天做师傅、晚上当教练,只要他们愿意。」更多热点新闻尽在VWIN http://www.afuyang.com/